Já pararam para pensar em que momento da história uma data
de comemoração cristã se encontrou com uma data de troca de chocolates? Muitos
apostam que é somente mais uma aposta capitalista, como acontece com varias
outras datas de nosso calendário. A Páscoa é uma celebração de data móvel, e o seu
significado mais conhecido, o cristão, relembra a crucificação e ressurreição
de Cristo. A palavra “páscoa” no idioma português é derivada dos termos em três
idiomas “Pessach”, no hebraico, “Pascha”, no latim, e “Paskha”,
no grego. Para começar vamos explicar as diferenças entre a Pascoa Cristã e a
Judaica.
A Páscoa comemorada pelos judeus tem
um sentido completamente diferente daquele da comemoração cristã. A Páscoa
judaica é chamada de “Pessach” (significa “passagem” no hebraico) e comemora
a libertação dos hebreus da escravidão no Egito. Essa festa judaica
era comemorada tradicionalmente próxima ao período em que se inicia a primavera
no hemisfério norte.
Apesar de ser
baseado da comemoração judaica, o sentido da Páscoa cristã é
diferente, pois relembra os atos
da crucificação, morte e ressurreição de Cristo. A
ressurreição de Cristo é, inclusive, um dos pilares da fé cristã e,
por isso, a Páscoa é uma festividade tão importante assim para os cristãos.
Dentro da tradição
cristã, Cristo é enxergado como o Cordeiro de Deus que foi enviado com a missão
de se oferecer em sacrifício para salvar a humanidade dos pecados. Após ter
sido crucificado e morto, Cristo ressuscitou após três dias. Todos esses
eventos teriam ocorrido durante a
realização da Páscoa Judaica (comemorada durante sete dias), o que criou um
paralelo entre as duas comemorações.
O ovo é um símbolo
muito antigo ligado à fertilidade e a vida. Muitos anos antes do cristianismo
existia o costume de troca de ovos para
comemorar o fim do inverno e inicio da primavera, os agricultores enterravam
ovos na expectativa de grandes colheitas. A partir do início das comemorações
da Páscoa Cristã, essa cultura foi integrada a semana santa, onde os ovos eram
esvaziados e pintados de cores alegres, pois era uma data para celebrar a
ressurreição de cristo.
No auge do período
medieval era comum presentear com ovos feitos de ouro cravejados com diamantes.
Após o contato dos espanhóis com as astecas e os maias eles tiveram contato com
o alimento próximo a o que chamamos de chocolate nos dias de hoje e o
divulgaram na Europa. Após 200 anos desta descoberta, culinários franceses
fizeram os primeiros ovos de páscoa com chocolate. O chocolate, tal como é
consumido hoje, é resultado de sucessivos aprimoramentos realizados desde o
início da colonização da América , com melhores tecnologias, a partir do
final do século XIX, se difundiram os ovos totalmente feitos de chocolate,
utilizados até hoje.
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