Uma breve história da relação da páscoa com ovos e chocolates.


 


   Já pararam para pensar em que momento da história uma data de comemoração cristã se encontrou com uma data de troca de chocolates? Muitos apostam que é somente mais uma aposta capitalista, como acontece com varias outras datas de nosso calendário. A Páscoa é uma celebração de data móvel, e o seu significado mais conhecido, o cristão, relembra a crucificação e ressurreição de Cristo. A palavra “páscoa” no idioma português é derivada dos termos em três idiomas “Pessach”, no hebraico, “Pascha”, no latim, e “Paskha”, no grego. Para começar vamos explicar as diferenças entre a Pascoa Cristã e a Judaica.
   A Páscoa comemorada pelos judeus tem um sentido completamente diferente daquele da comemoração cristã. A Páscoa judaica é chamada de “Pessach” (significa “passagem” no hebraico) e comemora a libertação dos hebreus da escravidão no Egito. Essa festa judaica era comemorada tradicionalmente próxima ao período em que se inicia a primavera no hemisfério norte.
    Apesar de ser baseado da comemoração judaica, o sentido da Páscoa cristã é diferente, pois relembra os atos da crucificação, morte e ressurreição de Cristo. A ressurreição de Cristo é, inclusive, um dos pilares da fé cristã e, por isso, a Páscoa é uma festividade tão importante assim para os cristãos.
    Dentro da tradição cristã, Cristo é enxergado como o Cordeiro de Deus que foi enviado com a missão de se oferecer em sacrifício para salvar a humanidade dos pecados. Após ter sido crucificado e morto, Cristo ressuscitou após três dias. Todos esses eventos teriam  ocorrido durante a realização da Páscoa Judaica (comemorada durante sete dias), o que criou um paralelo entre as duas comemorações.
   O ovo é um símbolo muito antigo ligado à fertilidade e a vida. Muitos anos antes do cristianismo existia o costume de  troca de ovos para comemorar o fim do inverno e inicio da primavera, os agricultores enterravam ovos na expectativa de grandes colheitas. A partir do início das comemorações da Páscoa Cristã, essa cultura foi integrada a semana santa, onde os ovos eram esvaziados e pintados de cores alegres, pois era uma data para celebrar a ressurreição de cristo.
   No auge do período medieval era comum presentear com ovos feitos de ouro cravejados com diamantes. Após o contato dos espanhóis com as astecas e os maias eles tiveram contato com o alimento próximo a o que chamamos de chocolate nos dias de hoje e o divulgaram na Europa. Após 200 anos desta descoberta, culinários franceses fizeram os primeiros ovos de páscoa com chocolate. O chocolate, tal como é consumido hoje, é resultado de sucessivos aprimoramentos realizados desde o início da colonização da América , com melhores tecnologias, a partir do final do século XIX, se difundiram os ovos totalmente feitos de chocolate, utilizados até hoje.


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